注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内脩政教均福利,攘夷攻防明章时

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀宁县长、18路军武汉办事处、中央党校、鲁艺大、西北战地、华北联大、晋察冀、朝鲜义勇军、第8路军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、渡江战役、北平军管会、军委、西南局、十八军、54军、16集团、31军、50军、中南区特派员。

网易考拉推荐

“食为人天,农为正本。”  

2017-06-05 09:22:16|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2016年农业农村发展保持了稳中有进的良好态势,出色完成了为十三五开好局的光荣任务,为稳定经济社会发展大局作出了重要贡献。2017年农业农村工作该怎样做?如何继续为全局发展作出更大贡献? 在常委会会议上给予明确:今年农业农村形势总体较好,明年三农工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

一、以增加农民收入为主要目标
以增加农民收入为主要目标。要富,农民必须富。” “三农工作的根本目的是让农民生活水平不断提高、越来越幸福,而要达此目的,必须让农民的收入不断增长。2016年农民收入增长形势不容乐观。今年前三季度,农民人均可支配收入实际增长6.5%,虽然增幅总体仍然高于城镇居民的收入增长率,但较往年已经明显放缓,为近13年来最低。因此,如何增加农民收入将是2017三农工作的主要目标,也是一大难点。指出:增加农民收入,要构建长效政策机制,通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,不断缩小城乡居民收入差距,让广大农民尽快富裕起来。在政策上,要考虑如何提高粮食生产效益、增加农民种粮收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。
以保障有效供给为主要目标。农民的收入主要来自农产品销售,只有优质对路的好产品才能卖出好价钱。当前农业主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,要大力推进农业供给侧结构性改革,以保障有效供给为主要目标。要完善农产品价格形成机制,加强农业技术指导服务,引导农民根据市场需求调整生产结构。增加紧缺农产品生产,大力发展畜牧业、粮食精深加工,促进粮经饲统筹、种养加一体,全面提高农业综合效益和竞争力。加强高标准农田等农业基础建设,提高粮食生产能力。201512月召开的农村工作会议就指出:要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。农业部部长说:农业供给侧结构性改革要关注农民、依靠农民,让农民有活干、有钱赚。他还说:要努力通过农业供给侧结构性改革,有效提高农业综合效益,稳定农业经营收入这个农民收入的基本盘。

二、以提高农业供给质量为主攻方向
随着人民生活水平的不断提高,居民对农产品的消费已经从过去能不能吃饱问题变为能不能吃好能不能吃得健康问题。但是,我国现阶段的农产品结构和质量都没有很好地适应这一转变,从而造成居民对我国农产品的消费信心不足。正如韩长赋同志所说:农产品供给大路货多,优质的、品牌的还不多,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。要想改变这一局面,就要深入推进农业供给侧结构性改革,并把提高农产品质量放在更加突出的位置。要以市场需求为导向,调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农产品供给由主要满足的需求向更加注重的需求转变。农村工作会议指出:优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足的需求转变。同志表示,推进农业供给侧结构性改革,要把提高农业供给体系质量和效率作为主攻方向。不能简单地在现有生产水平上作的增减,而是要优化产品结构和品质结构、优化产业结构和区域布局、优化技术结构和经营结构。
提高农产品质量的关键在科技创新。农业的根本出路在于农业现代化,现代化的关键在于农业科技,农业科技的关键在于技术创新。近年来,通过实施相关科技计划,大幅度提高了我国农业科技自主创新能力。农业科技进步贡献率由2010年的52%提高到2015年的56%以上,主要农作物良种基本实现全覆盖,良种在粮食增产中的贡献率达到43%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到63%;推进了13个国家级农村信息化示范省建设,科技特派员队伍约73万人。然而,长期以来,我国农业科技体系一直重点关注提高农产品产量,而对农产品质量发力相对较少。对此,农村工作会议指出:加快科技创新,增强农业发展动能,调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性。指出:农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。矛盾和问题是科技创新的导向。要适时调整农业技术进步路线,加强农业科技人才队伍建设,培养新型职业农民。

三、以体制改革和机制创新为根本途径
求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。体制机制问题是根本性、全局性和长期性问题,要彻底解决制约农业发展的深层次矛盾和问题,根本途径在于体制改革和机制创新。农村工作会议指出:推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制,加快深化农村改革,理顺政府和市场的关系,全面激活市场、激活要素、激活主体。会议强调:推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革,改革财政支农投入使用机制,加快农村金融创新,健全农村创业创新机制。
加快推进重要农产品价格形成机制和收储制度改革。农产品价格机制是影响农业资源配置的重要手段,必须理顺政府和市场的关系,使农产品的供给结构与需求结构能够更好匹配。财经领导小组办公室副主任指出:我们农业供给侧结构性改革最大的一场硬仗,就是农产品价格形成机制和收储制度的改革。他强调:改革的思路现在非常清楚,就是要让价格真正反映供求关系的变化,让价格机制能够有效引导农业资源的配置。近几年,我们一直在改革农产品价格形成机制和收储制度。从2014年起取消糖料甘蔗临时收储政策,2015年起取消油菜籽临时收储政策,2016年起取消玉米临时收储政策。透露:接下来还要继续深化稻谷、小麦等主要农产品价格形成机制和收储制度的改革。预计明年改革力度会继续加大,更好发挥市场在配置资源中的决定性作用,解决粮食收储中进库容易出库难问题。
深化农村产权制度改革。明晰产权是市场经济的核心,农村集体产权越清晰,农村的市场活力就越强。当前,农村集体资产归属不清、权责不明、保护不严、流转不畅等问题凸显。如何深化农村产权制度改革,盘活农村沉睡的资产,让农民享有更多财产权利?成为2017年农业农村工作绕不开的问题。经济工作会议在部署2017年经济工作时指出:深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。发展研究中心农村部部长指出:大力推进农村集体产权制度改革,有利于拓展农民财产性收入来源,有利于建立农民增收长效机制。
改革财政支农投入使用机制。农业供给侧结构性改革离不开财政真金白银的支持。近年来,预算内投资继续向农业农村倾斜,确保农业农村投入只增不减。财政支农投入不断增加的同时,由于涉农财政资金范围广、环节多、情况复杂、手续繁琐,也出现了一些问题,如财政支农资金普遍使用效率不高,尤其是补贴资金,存在”“”“等问题;由于多头管理导致财政支农资金碎片化,财政资金使用效益低下。应改革财政支农投入使用机制,整合统筹涉农资金,切实提高财政资金使用绩效,确保有限的资金用到刀刃上。《农业部关于进一步加强和改进农业财务工作的意见》指出:转变大包大揽的做法,持续加大对农业农村公共领域和公共产品的财政投入;转变资金分散使用、各自为政的做法,进一步增强统筹意识,积极主动整合资源,在增量上想办法,在存量上做文章,集中资金办大事;转变单纯依赖财政直接投入的做法,充分发挥财政资金引导性作用,撬动金融和社会资本支持现代农业建设;转变粗放投入方式,进一步增强资金支持的精准意识和绩效观念,提高资金使用效率。社科院农村发展研究所研究员提出:一要整合涉农投入,现在财政对三农投入总量大,但高度分散,项目建设与产业发展严重分离,应加以整合;二要加快金融创新,吸引工商资本、社会资本或金融资本投资农业。
重农固本,是安民之基。坚持五大发展理念,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期农业农村工作的主线。指出:要准确把握新形势下三农工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017