注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

大禹治水屠龙散,沼泽爪哇水源初。  

2016-08-16 08:08:39|  分类: 环保议案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早在63年经省委水利厅考察,就有了长江泄洪治理方案,而且勘测水文资料完善,计划开工之时,文革开始了:老干部、知识分子靠边站,红卫兵造反派造成湖泊水库发电厂停工下马。

      一直到了2009年11月本人带队到全国500贫困县之一的当地县里考察,发现此地山川地势成弧形环抱,山谷盆地面积达96000平方公里,只需拦住山口大坝即可成湖泊,每年非但无需干旱缺水或者洪水泛滥,而且还可以在最短的时间里脱贫致富,成为鱼米之乡。

       铸成山口栏河坝,成方圆96000平方公里即可湖波荡漾,成为湿地湖泊又可蓄水泄洪。但经地委、县委考察团一行12人,只有村长赞同此方案。

        曰:5000年来这里一直是沼泽湿地无人区,后因 传说在帝尧时期,黄河流域经常发生洪水。为了制止洪水泛滥,保护农业生产,尧帝曾召集部落首领会议,征求治水能手来平息水害。鲧被推荐来负责这项工作。鲧接受任务后,采用堤工障水,作三仞之城,就是用简单的堤埂把居住区围护起来以障洪水,九年而不得成功,最后被放逐羽山而死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。

      禹总结父亲的治水经验,改鲧“围堵障”为“疏顺导滞”的方法,就是利用水自高向低流的自然趋势,顺地形把壅塞的川流疏通。把洪水引入疏通的河道、洼地或湖泊,然后合通四海,从而平息了水患,使百姓得以从高地迁回平川居住和从事农业生产。后来禹因此而成为夏朝的第一代君王,并被人们称为“神禹”而传颂与后世。
        谁知“疏顺导滞”并非一泻千里,造成沼泽退去,此地400年间方才有人陆陆续续搬入,过度农耕慢慢水源干旱。

       研讨会结论:大禹治水(鲧禹治水)是古代的汉族神话传说故事,著名的上古大洪水传说。他是黄帝的后代,三皇五帝时期,黄河泛滥,鲧、禹父子二人受命于尧、舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。

     大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改变了"堵"的办法,对洪水进行疏导,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智;

     但是后人没有在大禹治水理论上开发治理研究更上一层楼,比如:三峡大坝,汶川地震,前者可以疏导人群迁移新疆,后者山体松动正好利用堰塞湖可以移山塡沟制造平原 ,本可利用大自然天然力量 改变不利为有利,违反了自然规律又没有利用好地球的自然力量改造地理,可惜了大好河山。

      本文中湖底搬迁26处自然村,大坝工程100米,只需一次泄洪水库立刻灌满96000平方公里库区,但是方案拿到农业部,由于部委农科研发合作单位老领导过世,项目搁置,后来找到国务院李将军,终因不善农业口至今资金未能到位。

         当年考察现场照片见相册,见相册“抗战革命老区”

有诗为证:

大禹治水屠龙散,沼泽爪哇水初。

浮来天外遇佛祖,芳草晴空思绪乱。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017