注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

明月千里女儿情  

2016-07-22 10:36:02|  分类: 文学史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/董鹏

追寻着儿时童谣的印迹,乡间夜晚月朗星疏的农家院落,月下地面的树影,互相打闹嬉戏中高歌“月亮光光,满院香香”的美好记忆,钩沉起流传于乡间俚俗中老掉牙的关于天狗吃月亮的古老神话,这足以让我的心里陶醉,我的思绪飞扬!在霓虹灯的光影映衬下,纠结于流溢四散的灯光返照中,月亮升起的过程中,那些轻易就在城市生活中失去的宁静和清新便又回到了我心里。

  在儿时生活过的那座山上,我已观看了无数次的月亮升起,而每一次的月升都有着自己的脾性姿容。秋天里如轮的皓月丰盈而充满自信;春天灰蒙蒙的月亮有些羞涩;冬天里银白的月亮升到灰暗的苍穹中,显得那么孤独;夏天橘黄的月亮常被灰尘遮蔽,俯视着干燥的大地。每一次的月亮升起,都如美妙的音乐一般,既激发我的心灵,又可让我的灵魂安静下来。

  观月古已有之。远古的猎人对头顶的月亮的了解就如对自己的心跳一样准确无误。他们知道每隔29天,月亮就会变得明亮饱满,然后消瘦乃至消失,然后又复活。他们知道月盈期间,每一次月落之后,月亮都会变得更大更高,他们知道月亏期间,月亮升起一天比一天迟,直至日出之时才从空中消失。从经验中掌握月亮的规律,有着非凡的意义。

  但我们这些居于室内的人们,却与月亮失去了联系。耀眼的街灯和污浊的灰尘遮掩了夜空,虽然人类已经踏上了月球,但月亮却变得与我们更加疏远。有几人能说得出今晚月亮几时升起?

  但无论如何,月亮总会牵动我们的思绪。如果我们不经意间看到一轮巨大的金色圆月悬在地平线之上,我们就会情不自禁地停下来欣赏这摄人心魂的月景,而月亮也会慷慨地将月华馈赠给赏月的人。

  曾经有一次我花了一个多小时观看月亮的升起。这是一个缓慢而充满细微变化的过程。观赏它时,我们必须回到过去那种对时间充满耐心的状态中去。观看着月亮不可阻挡地升高,我们在内心找到了一种平静。我们的想象力让我们感悟到时空的浩茫,大地的无限和自身的渺小,却又深感大自然的厚待。

  柔曼的月光下,我们看不到生活中的坚硬棱角。山坡就如披上了银色的轻纱,大海在月光下宁静而幽蓝。在月光下,我们不再那么精于算计,而是沉醉于自己的情感之中。

山上观月已成了我的爱好,尤其是自己被繁杂的事务纠缠得身心疲惫时。这种情况常发生在秋天,这时我就会登上小山,守候猎人的月亮,等待那轮明月把清辉洒满人间。

静谧无声的小山顶上月光如水,一只猫头鹰从山顶俯冲下来,一只蟋蟀在草间长鸣。我能感受到蟋蟀的欢愉和猫头鹰的自信。我不禁想起了诗人和音乐家们。想起了贝多芬的《月光奏鸣曲》,想起了莎士比亚笔下《威尼斯商人》中洛伦左的话:“沉睡在岸边的月光多么甜美!我们要坐在这里让音乐之声,潜入我们耳内!”我不知道他们的诗篇与音乐,是否同蟋蟀的歌声一样,都可算作月亮的声音。这样想着,我那些城市化的昏乱思绪都融化在了月夜的幽静之中。

  恋人们和诗人们在夜晚会发现更深刻的意义。其实我们也都爱问一些深刻的问题——诸如生命的起源,我们的归宿等。我们都愿沉溺于谜团之中,而不喜欢那些刻板的教科书。在夜里,我们都成了哲学家和神秘主义者。

月亮升起之时,我们放慢自己的思绪,跟随着天地的节拍,一种美妙的感觉就会流遍我们的全身。我们打开情感的大门,让春天里被理智锁住的情感尽情奔涌。我们能超越遥远的时空,听到远古猎人的低语,再次看到很久之前的恋人与诗人眼中的世界。

 

联系方式:

邮箱地址:xidadongpeng@gmail.com

通信地址:514759 广东省梅州市梅县雁洋镇瓜坪顶卡莱(梅州)橡胶制品有限公司 计划部 董鹏

 

特殊要求如下:

1)       发表之后,才能挂网;

2)       发表之后,请邮寄一份给我们。


 


董鹏
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017