注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

甲午海战  

2012-08-20 22:05:28|  分类: 尘封档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本长期霸占琉球和中国钓鱼岛(1)

2009年元月14日《 环球时报 》发表战略评论员戴旭的文章,提出“东海争端是日本侵略遗产”,从历史的角度点出了今天中日之间东海问题的本质。在日本武装占领琉球国及中国固有领土钓鱼岛之前,我们的浩瀚东海日本八竿子也打不着。只因清朝政府太软弱,还有后来中国成了二战的战胜国,一时还找不到感觉,蒋介石一念之差,眼睁睁看着已经无条件投降的日本,又在美国庇护下,开了战败国继续霸占他国领土的恶劣先例,这才有了日本至今纠缠不休的所谓东海争端。

琉球国原是中国亲密无间的藩属

百余年前好端端的那个琉球国,以冲绳群岛、宫古群岛、八重山群岛为中心,总共有140多个大小岛屿,最大的岛屿是冲绳诸岛中的冲绳岛,也称大琉球岛。其西侧为中国东海,东侧是太平洋。琉球国的都城首里,在今日的那霸市东郊,历代琉球国王都在这里居住和处理政务。据说冲绳最西端的岛屿,晴天可以隐隐约约看得见我们的台湾岛。福建也有文人士子描述:“霁日登鼓山,可望琉球。”这里指的大概是小琉球,而非大琉球。所有这些都说明,琉球紧挨着中国,是中国真正一衣带水的近邻。《 明书 》记载:“琉球在海东南,自福建梅花所开洋,顺飙利泊,七日可至。”

中、琉两国愈走愈亲近,主要在明、清两代。洪武五年( 1372年 ),大明王朝开国之后,朱元璋派使臣杨载出使琉球,代天子宣读诏书:“朕为臣民推戴,即位皇帝,定有天下之号曰大明,建元洪武。是以遣使外夷,播告朕意,使者所至,蛮夷酋长称臣入贡。惟尔琉球,在明朝东南,远据海外,未及报知。兹特遣使往谕,尔其知之。”从此大明朝与琉球中山、山北、山南正式建立藩属关系,凡国王登基都主动接受来自明朝皇帝的册封,相互之间定期开展中国“厚往”琉球“薄来”的朝贡贸易。第一次中山国王派遣其弟随杨载入朝进贡当地土特产,包括马匹、牛皮、硫磺、红铜、苏木、棹木扇、磨刀石、海螺等,明太祖回赐大明历法及文绮、纱罗等贵重物品,还针对该国做饭无釜甑,耕田无铁制锄犁,生病不知有医药,特地送去了这些生产、生活必需品。此后琉球每年都前往中国进行朝贡贸易,也一直沿用明朝的历书纪年。

原来琉球“三山分立”,中山国势力最强,而山北、山南也不肯示弱,相互征战不断,人民深受战祸之苦。朱元璋获悉,特地颁诏劝和,颇为动情地说:“使者自海中归,言琉球三王互争,废弃农业,伤残人命,朕闻之不堪悯怜焉。”他还苦口婆心劝谕三山之王,“能体朕意,息兵养民,以绵国祚”。不久,中山、山北、山南果然罢战息兵。大明朝廷使臣赴琉球也坚持不偏不倚,必定遍访中山、山北、山南三国,赏赐之物也力求一碗水端平,避免三王之间生出新的猜疑和矛盾。

洪武二十五年( 1392年 ),朱元璋见琉球地广人稀,生产技术落后,农渔和交通运输发展迟缓,“地无货殖,不通商贾”。他下了一道圣旨,从福建迁移36姓会农桑,懂舟车,且有一定文化素养的臣民去琉球,以扶植和促进该国的经济文化发展,受到琉球国人的热诚欢迎。来自福建的36姓人,有的还是福建素养很高的大户,他们很快融入当地社会,成了琉球的先进生产力,也成了琉球开拓对外交往的先驱,迅速扩大了与中国、朝鲜、日本及东南亚国家的商贸往来,促进了琉球国的繁荣兴旺。据史籍记载,迁往琉球的福建居民及其后代,很多都成了琉球治国安邦的栋梁,往来大明王朝或其他国家的使者也由这些中国移民担任。大体的分工是,主持刑名的司法官、主管钱粮的那霸官和专门负责收集信息的情报官,由琉球本地人担任;而主持外事的长史、通事,“皆三十六姓人也”。

明朝景泰年间,琉球中山王先后征服山北、山南两国,统一合并为琉球国,立即派遣使者到中国说明情况,请求继续保持宗藩关系。大明皇帝尊重琉球国人的统

一愿望,颁布了敕封琉球新国王的诏书。有史料说,这份诏书一直被统一后的琉球国视为“镇国之宝”,一直为琉球王室所珍藏。

琉球国还坚持选派留学生来北京,在京师国子监攻读儒家经典,研习博大精深的中国文化。大明朝廷给了这些琉球学子无微不至的关照,考虑到琉球无寒暑之分,与中国本土四季分明不同,特地按季节发放衣服,安排冷热居住适宜的帷幄。从此,琉球国的文化,包括礼仪和音乐、舞蹈,渐渐融入了中国的传统元素,“有华风焉”。据专家考证,琉球音乐的“御座乐”,就是伴随琉球入贡、庆贺、谢恩及中国册封使团至琉球一系列的互访活动,由中国传播到琉球的音乐,逐渐变成了琉球王国的宫廷音乐。因这种音乐是在室内坐着为王公贵族演奏,故名“御座乐”。据介绍,现在的冲绳仍保留了古琉球时代从中国传过去的文化习俗,过春节、清明祭祖,都延续至今。每逢节日庆典打花鼓、扭秧歌、耍狮子,仍然不脱“华风”。

原来琉球国虽然说不上富裕,老百姓的幸福指数还相当高,日子过得安逸、潇洒。该国人民一向甘于清贫,“薄滋味,寡嗜欲”,保持了比较充沛的元气,有着结实健美的肌体,尽管酷热天气挽舟,下地劳作,日夜操劳,也很少生病。据说,琉球国人那时最美好的享受,是品尝美女用口腔酿造的甜酒。大小琉球的年轻女子,闲来无事,将晶莹白米含进嘴中细细咀嚼,然后用纤纤素手轻轻揉搓,流出清醇汁液即成佳酿。男人们喝了无不心旷神怡,感觉浑身有使不尽的气力。

16至17世纪,倭寇泛滥成灾,从此打破了这里的宁静。大明朝东南一隅被倭寇闹得鸡犬不宁,琉球地处中、日两国之间,往来倭寇顺手牵羊,经常登岛劫掠。琉球赴中国的贡使和商船,也常被倭寇半路拦截,将贡品及银钱货物抢掠一空,直接威胁到了中、琉两国的正常交往与商贸活动。琉球军民恨透了倭寇,密切注视其往来动向,及时给大明朝廷的地官府递送情报,积极配合明军剿倭,留下了许多两国共同抗倭的佳话。《 明史 》记载,嘉靖三十六年( 1557年 ),被胡宗宪、戚继光击败的一股倭贼,仓皇登上八幡船,从浙江返回日本老巢,中途被琉球王子逮个正着,痛打了这群落水狗。“获中国被掠者六人,至是送还。”

丰臣秀吉统一日本后,以举国之力发动对朝鲜的侵略,企图吞并中国,首当其冲的也是琉球。1609年萨摩藩( 今鹿儿岛 )岛津家久,竟借口要琉球负担丰臣秀吉入侵朝鲜的兵费,打着“讨债”的名义,率3000武士、浪人和战船100余艘,自九州岛山川港出发,至大琉球岛抢滩登陆,4月5日占领那霸首里城,俘虏了琉球国王,强行要求割占琉球北部五岛归萨摩藩。同时还派遣官员在琉球国测量分配田地,划分国界,制定赋税,要挟琉球向萨摩纳贡,还强迫琉球政府授予萨摩所派人员官品职位,赖在这里不肯走。琉球国人为此进行了坚决的抗争,虽势单力薄,也硬着头皮与恶敌周旋,史籍特别称赞了他们的“饶健”,“尤善射箭”。万历十四年,日本有取“鸡笼山之谋”,即企图侵占我台湾基隆,琉球国人还惦着中国的安危,迅速“遣使以闻”。1654年,琉球国王得知清军入关,中国已经由明至清改朝换代,也立刻派遣使臣到北京请求新朝皇帝册封。由于琉球使者匆促间忘记携带明朝政府的册封印信,第一次请封未成。此后恰逢国王尚贤去世,改由其弟尚质继续上表请封,顺治皇帝封其为琉球国中山王。康熙元年,又改封琉球国王。直至甲午战争爆发之前,中、琉两国都保持了亲密的宗藩关系,朝贡贸易从未间断。

因此,直至这个时候,整个国际社会也都承认琉球为中国之属国。1752年欧洲人绘制的海图,明确无误将琉球群岛标示在中国海域内。欧洲国家绘制的海上航行路线,也详细描述了从中国台湾出发,经钓鱼岛列岛,最终到达琉球群岛的全过程。1853年5月

,美国人第一次率领黑船来到东亚的海军准将柏利,曾在琉球群岛停泊,尚不清楚这些岛屿的归属。在与日本签订《 神奈川条约 》时,曾要求日本开放琉球的那霸港口,允许美国往来船只在此歇脚。日本国代表明确说,琉球是个很遥远的国家,日本无权决定其港口对外开放。1854年7月11日,柏利途经琉球群岛返国,与琉球国政府举行谈判,以中、英两种文字正式签约,向美国开放了那霸港口。1866年,最后一位琉球国王尚泰继位,也仍然由清朝皇帝册封,压根儿就没日本什么事。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017