注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀宁县长、18路军武汉办事处、延安、鲁艺大、西北战地、华北联大、晋察冀、朝鲜义勇军、第8路军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、渡江战役、北平军管会、军委、西南局、十八军、昆明军区、沈阳军区、南京军区、广州军区、总政、50军、中央特派员。

网易考拉推荐
 
 

《粟裕》故事梗概  

2012-05-24 16:35:29|  分类: 文学史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《粟裕大将》故事梗概

  《粟裕大将》故事梗概 - 绅士约定 - 夜阑深锁花飘懿,流萤飞信满庭春。

  本片重点表现了人民解放军著名将领,华东野战军司令粟裕将军在解放战争期间的一段纵横决荡,富有传奇色彩的战斗经历。

一九四六年春,国共两党内战一触即发,新四军华中军区司令员粟裕为了顾全大局,接受了国民党徐州绥靖公署主任顾祝同的邀请,亲自率部下赴徐州参加军调会。然而,蒋介石撕毁停战协定,在全国范围内发起了对共产党领导的解放区的全面进攻。国民党集中军力压向苏中,战役在苏中、苏北多地展开。在党中央、粟裕等将领的正确指挥下,苏中战役历时四十五天,共作战七次。华中野战军以三万兵力消灭敌人五万余人,在中国人民解放军史上被称为七战七捷。

为解两淮之危,粟裕指挥了惨烈的涟水阻击战。中央采纳了粟裕的建议,将华中野战军和山东野战军合并为华东野战军,以便集中优势兵力进行大规模的歼灭战。陈毅担任司令员兼政委,粟裕任副司令兼第二政委,谭震林同志任副政委,陈士榘同志任参谋长。

面对四路敌军,粟裕决定首战宿迁之敌。宿北战役,是山东野战军和华中野战军合并后发动的第一场大战役,歼灭国民党整编第六十九师两万一千余人。此间,为歼灭鲁南之敌,策应延安安全,敌我双方展开了激烈的小尖山之战。

宿北战役之后,粟裕、陈毅酝酿着下面的战役。首先,为改变鲁南战局。粟裕决定先打敌人二十六师和快速纵队(坦克)。解放军采用将敌二十六师于其坦克部队分割开来,破坏坦克作战道路等手法,最终实现鲁南战役的胜利。

充当疑兵作用的独立六师减员严重,粟裕派兵增援。独立六师最终完成牵制敌人的任务,并全身而退,为华东野战军的休整赢得了时间。

国民党准备在鲁南地区组织规模空前的大会战。蒋介石点名陈诚到徐州居中调度,让他主持制定鲁南会战的方略。陈诚宣布稳扎稳打 齐头并进,兵分三路合击临沂。南线为欧震集团,北线为李仙洲集团,西线为王敬久集团,将此战役称之为压路机。粟裕、陈毅决定在南下先阻击中间这一条路,让另外两路敌人不能再同中间的这一路抱团,形成孤军突出的势态,死死地顶住中间这一路人的敌人。

粟裕认为敌军三路一体齐头并进很难找到机会,如果这样下去北线的敌人很快就会压过来,将使我们腹背受敌被迫两面作战,要重新想办法改变作战计划。主力部队由南线向北线作战,能否成功最关键的问题就是如何使我们战略企图不被敌人所察觉。敌军将领陈诚和王耀武对我军的战略企图判断发生分歧。粟裕则放弃临沂,麻痹敌人,并制造我军撤退西去的假象。坚决而彻底的隐真示假最终欺骗了蒋介石,王耀武的建议也未被采纳。我军全歼了敌七十七师。粟裕由于劳累过度病倒了,党中央发电报询问他的病情,并决定在粟裕身体没有恢复之前,华东部队暂时进行休整。

顾祝同部署了四十五万部队从三个方面直逼坦埠。粟裕认为蒋介石的计划能否成功关键在两点上:第一,敌七十四师必须牢牢地把守住孟良崮,第二,他的三十万大军,必须突破我们五个纵队的阻击。而我们成功的关键也有两点:第一,能不能迅速攻上孟良崮全歼七十四师,第二,各阻击部队能否挡住敌人的攻击。粟裕决定下面这一战先打蒋介石最精锐的部队张灵甫的整编七十四师。在付出牺牲破坏敌唯一水源之后,我军拿下孟良崮主峰,全歼张灵甫部。

孟良崮战役胜利后,粟裕对我军渡江南进得战略方针向毛主席提出建议。在经过反复对全国政治形势和战争形势的分析、酝酿、讨论,中央军委决定接受粟裕同志的建议,暂不实行渡江南进的战略,集中全力经略中原,力争在中原创造战机,歼灭蒋介石主力。并任命粟裕为华东野战司令员兼政治委员。

建国后,粟裕曾任中国人民解放军总参谋长。一九五五年粟裕被授予中国人民解放军大将军衔。

 

 

                              全剧终

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017