注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀宁县长、18路军武汉办事处、延安、鲁艺大、西北战地、华北联大、晋察冀、朝鲜义勇军、第8路军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、渡江战役、北平军管会、军委、西南局、十八军、昆明军区、沈阳军区、南京军区、广州军区、总政、50军、中央特派员。

网易考拉推荐
 
 

北纬31度线之谜,  

2012-01-02 09:52:46|  分类: 尘封档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 北纬31度线之谜,中国地质科学院地质力学所基础地质研究室专家冯梅做客国土资源部门户网时分析指出,汶川地震破坏性强于唐山地震。 此次地震重创约50万平方公里, 首先,从震级上可以看出,汶川地震稍强。唐山地震国际上公认的是7.6级,汶川地震是8.0级。
  其次,从地缘机制断层错动上看,唐山地震是拉张性的,是上盘往下掉。汶川地震是上盘往上升,要比唐山地震影响大。
   

绵阳钟楼


         因此,为了长治久安一个如何避开北纬31度线,减少损失又能彻底开发大西北的计划方案,就提到桌面上来了!既然 地球一震8秒破坏性就是200公里的大裂谷什么建筑可以抗衡?既是大断裂带,我们首先想到的是如何避开北纬31度线?

 第三,唐山地震的断层错动时间是十二点九秒,汶川地震是二十二点二秒,错动时间越长,人们感受到强震的时间越长,也就是说汶川地震建筑物的摆幅持续时间比唐山地震要强。
   可借鉴当年美、俄“国籍法”移民法成功经验,当年沙俄时代占领清政府属地将东北民众赶过乌苏里江以西,从而形成远东地区乌苏里江以东人口稀少,后苏联采用了“国籍法”新的移民政策的成功经验,向东北的明斯克、哈巴罗夫斯克(伯力),符拉迪奥斯脱克(海参崴),纳霍德卡移民,建立青年城,提供了大量的就业机会。

 第四,从地震张量的指数上看,唐山地震是7.2级,汶川地震是9.4级,差别很大。
  第五,汶川地震波及的面积、造成的受灾面积比唐山地震大。冯梅说,这主要是由于断层错动的原因,汶川地震是挤压断裂,错动方向是北东方向,也就是说汶川的北东方向受影响比较大,但是它的西部情况就会好一些。
  汶川地震波及面积大,据称几乎整个东南亚和整个东亚地区都有震感。“主要是因为汶川地震错动时间特别长,比唐山地震还长,这就是为什么唐山地震虽然死亡人数多,本应采用劈开地震带的办法,但是实际上灾害造成的影响不如汶川地震大。”冯梅说,因为汶川灾情分布比较广。
    在我国也有成功的案例:新疆的军垦农场,黑龙江的北大荒军垦农场,都是人口流动就业成功案例,但是一用到民间就不行了那?主要是沿用了戴笠的户口制,一成不变,固化人口,方便治安管理?其实,随着改革开放人口流动就业已成趋势。

如采用“国籍法”(国家公民法)而不是“籍贯属地法”公民就可以自由的移民了,国籍法在公民管理上就不会产生有籍贯无人的真空现象了,建立青年城后,提供了大量的就业机会,公民人口从密集的地区迁移到西北就业,使开发大西北成为现实可行。  

第六,汶川地震诱发的地质灾害次生灾害比唐山地震大得多。更应采用劈开地震带的办法,不但可以省钱,还能开辟新土地,使各省均恒发展,国土资源部高级咨询研究中心教授岑嘉法分析说,因为唐山地震主要发生在平原地区,汶川地震主要发生在山区,次生灾害、地质灾害的种类都不太一样,汶川地震引发的破坏性比较大的崩塌、滚石加上滑坡等,比唐山地震的次生地质灾害要严重得多。另外,因为四川水比较多,所以堰塞湖跟唐山地震相比也是不一样的。 如在采用美国矿山产地工业法,可将大西北开发、就业、移民、产地生产化,建立中国人口分布平均化。 

         中国地质科学院地质力学所基础地质研究室专家安美建补充说,汶川地震的震级比唐山地震的震级稍微高一点,能量差三倍,地震波及能量越大,地震传得更远,在更远的距离内造成破坏。另外,汶川地震的位置也非常特殊。唐山地震发生在中国东部,因为东部地区延迟线比较薄,东部地震波衰减厉害,而四川的延迟线厚,所以地震波衰减慢。从这两个角度来说,汶川地震造成的影响要比唐山大。

     因此,我们的政策一定要有长远发展的战略眼光,而大断裂带这里完全可以退耕还林,为大规模种植植物,森林覆盖大断裂带50万平方公里得到根本的改善后,既然投入灾区一万亿,何不移民到一片安稳的土地板块上安居乐业?建筑成本可以降低几倍之多,足可以多建起几个50万平方公里来了,不但西部开发可以得到彻底解决,而且可以开北纬31度线大断裂带,完成大迁移可以解决大批就业问题,而大西北工厂、矿山正有待大量移民,又能长治久安、又促进了民族大融合、又巩固了边疆,真正做到少花钱多办事,还有了深远战略意义,那才是一举多得决策!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017