注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

预防职务犯罪措施探析  

2011-12-21 08:27:46|  分类: 半步桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   预防职务犯罪措施探析  

职务,代表党和政府担负着为民服务的基本职能。国家公职人员,利用职务之便贪污、挪用公共财物,就会严重损害党和政府在人民群众中的形象。近年来,社会群众,特别是政府直接服务于民机关部门及其领导的政策观念,对深入贯彻落实中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《人民检察院预防职务犯罪工作规则》的通知精神,落实程度,以及加强宣传及执行政策规定透明不够,职务犯罪预防工作的新措施、新思路,不能扎扎实实地在各系统内开展预防工作。建立和完善切实可行、上下联动、内外协调的监督制约机制,加强对职务行为,特别在经费申报、核查、拨付、发放等各个环节的监督管理,缺失有效预防,防范和遏制,导致一些部门及其领导职务犯罪的发生。

一、职务犯罪的特点

犯罪主体比较固定。从本市近年来查案的情况看,犯罪的主体绝大多数是部门的中层干部、基层主管,案件多发负责财经的主任、会计等。作案手段隐蔽,特别财经管理方面的职务犯罪的一个重要特点,就是在作案的手段和对象上,大多是利用自己工作的范围和对象的便利,采取多报、瞒报或虚报,然后用假签名、假印章代领的方法,贪污挪用谋取非法利益。

有预谋共同犯罪。无论是什么部门,其职务权力的运行使用,都有党纪政纪和法律的规范,在进行职务越轨的前提下单个行为都很难实施,部门内部存在着相互制约的情况,但涉案人员之所以能够轻易地违反规定,往往是他们之间相互利用、共谋同取非法利益等原因。

二、职务犯罪的原因

法律意识淡薄。比如在查办民政系统职务犯罪案件时发现,大批的社会救济资金都是通过基层民政工作人员发放到救济对象手中的,一旦救济对象死亡后,一些意志脆弱、拜金主义思想严重的人,便忘记了法律和职业道德,想方设法去攫取这些已故人员的救济资金,进而走上犯罪的道路。 监督制度不健全。在权力使用过程中,因职务适用范围权限存在特殊性,致使监督权力制度从客观上难以有效做到严格执行,主观上形成职权任意罔行。

三、预防职务犯罪的对策

通过对职务犯罪特点和产生原因的深入分析,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,把建立健全预防职务犯罪工作机制、提高干部职工的法律政策观念,当作一项重要工作来抓,在党政机关部门深入开展以预防为主的教育、整顿、及专项治理,确保公务人员在履职过程中廉洁高效。

建立预防职务犯罪体系。为了公职人员职务犯罪预防工作的深入开展,应建立和完善预防职务犯罪领导组织,并积极参与检察机关预防职务犯罪的各项培训、学习活动,进一步加强廉政建设,预防职务犯罪,积极开展好部门之间的“协作预防”活动。并建立了联席会议、重大情况通报等制度,从而形成了纵横协调、上下联动、齐抓共管的预防体系。

明确组织领导责任。一是教育广大公务人员牢固树立立党为公,执政为民的公仆意识,自觉地做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,夯实为民服务意识。管好用好党和人民赋予的职权,做到全心全意为人民服好务。二是要运用典型案例开展法制教育和警示教育,提高公职人员的法制意识,使之认识到法律政策的高压线,亵渎职责,必将受到惩处。

严格岗位责任追究制度。把问题消失在萌芽状态,防止出现大的问题,要建立相互通报制度,失职失察追究制度,进一步强化各自的职责,保证公职人员职务权力的正常运行。对在工作中不负责任、徇私舞弊、滥用职权,造成社会危害的,或利用职权贪赃枉法,视情节给予党政纪处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

公开透明强化监督。关系国计民生群众利益问题要按照公开、公正、透明的原则进行公务活动,严禁暗箱操作,广泛接受人民群众的监督,对群众反映焦点热点问题,要立即调查,及时处理,消除社会影响。管理体制上存在的问题实行责任考核制度,防止职权失控、确保职权使用正确行使。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017