注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

中国新农村建筹委会  

2009-11-12 07:57:02|  分类: 迪克西使团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、市场条件。

世界金融危机,造成国内市场经济趋滑,建材物价下跌,给发展农民新村居建设能够较好降低成本造价,市场条件给调动农民发展新村积极性,奠定了农民新居城市小区化建设思想基础,为改善村居条件加快农民生活住宅小区城市化进程,带来至少五年发展机遇期,就如何用最短的时间,改变农村农民生活环境,使全市农村生活条件,社会面貌展现新姿,提升现代农村文明城市化水平,加强政府管理农村社会综合整体建设效能具有现实意义。是党和政府科学指导农村发展,通过改善农村社会面貌拉动扩大本地内需实质性工作,是应对“危机”给地区经济建设造成的发展困惑积极措施。对市委、市政府带领全市人民深入贯彻落实学习实践科学发展观活动,促进地区经济繁荣,具有深远重大历史意义,政治意义,社会效益。

二、农村经济基础

据走访调查了解,农村主要以土地作为生产生存的经济资源,农村发展的经济基础仍然依靠土地。诸多因素制约农村很难摆脱落后的传统耕作方式,粮食作物和经济作物一年收益,除去下年再生产资本准备,所剩收入价值只能解决温饱。城乡一体化发展就目前农村农业经济基础,缺乏一体化发展的政府配套政策支持,仅靠农民出卖自身劳动力谋求改善现有生活状况,谋求农村发展规模经济和现代文明程度提高水平,仅靠通过土地年产和进城务工创造剩余劳动价值来实现,理论和实际只能是空谈发展。

三、乡村稳定需要

营造乡村大发展格局,是当前社会稳定的必然要求。世界性的金融危机,给国内市场经济影响,直接利益损失不仅是商家,同时造成大量农村进城务工人员返乡,重新使劳动力剩余滞留农村,大学生就业难,下岗职工再就业难,使无业群体增加,大量个体靠劳动力收入经济来源作为支撑杠杆的失去市场基础,加剧城市和农村生存忧患,增加人为社会不稳定因素。通过政府组织运作引入市场融资创新机制,实施可行性政府主导“基金投入”发展农村,政府营造农村经济发展建设市场,扩大消费和再就业环境,吸引失业农民工、大学生立足本土本地建设,发挥能力施展才华,用自己的双手和才智,建设自己家园,不论是安定民心,稳定社会,树立政府“立党为公、执政为民”形象,都具有深远的社会效益和经济效益。广大农村社会发展与城市发展从政策上同步共进,已经是科学发展观不可分割的整体和全社会共同认识,城市发展离不开农村发展的支持,城市现代文明水平提高直接受益于农村产业和劳动力廉价付出的历史贡献,政府完全有责任站在经济社会发展的整体远景,使农村与城市发展一体化同频共振,制定和出台一系列促进关系农村农民直接利益的优惠政策,在改善农民住房事业中,重要的是有政府主导优于城市住房政策更加宽松的金融信贷扶持。或者,将农村集体土地进行规划,提升农村土地价值,引入市场,参与银行抵押,既有利于保护农村集体土地资源经济利益,同时,让土地能够转换资金用于发展农村事业,又避免投资商投机农村发展土地管理政策空档,以所谓合理利用来廉价长期占有农民集体土地,滋生损害农民集体经济利益问题。

5、本着节俭、适用、超前、自主原则。根据农民自身经济承付能力和需求,以及农村生产、生活实际,在统一规划、设计、供材、施工的前提下,设计不同面积的住房形式供农民自行选择,大致分为老、中、幼三结合型,三口之家型、老年公益型房屋设计格局,解决乡村经济状况不统一,给统筹建设带来的矛盾。

6、造价及科技成果利用。每户200平方二层格局造价,根据现在市场行情,符合居住条件的简单装修,限定在10万元以下造价可以完成建筑(不包括取暖系统,可采用太阳能取暖和秸秆汽化炉取暖完全可以取代现行城市燃煤式集中供暖,现市场太阳能取暖、热水、做饭多功能一体太阳能价格在4000元以下,产品使用期限15年,秸秆汽化炉1000元以下,既经济又环保)。

       7、根据农村现实体制,农村发展经济缺乏强有力的经济,技术,管理等发展开发机制。作为党和政府应切合农村实际,提托经济实力较强的经营实体进行投资开发管理。把城市先进文化,先进生产管理方式引用到广大农村进行开发,广阔农村天地大有经济开发作为。主要开发业应该是结合农业产业国际化市场发展方向,把中国农村农业引向世界。中国的农业出路在于先进生产管理,先进科技,先进理念引入农村。

    创办公司化“新农村发展建设基金总会”专门进行发展农业项目可行性研究投放机制,是当前发展农业可行性经济道路。利用市场化,主体共赢,资本运作发展。把资金形成时间,规模,效益,责、权、利互相制约,互相利用,最后达到资金力量发展一片,繁荣一片,富裕一片。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017