注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东征战鼓催仁贵,长白图门何时归?

血泪断肠魂孤咽,耳界尤闻野狐禅

 
 
 

日志

 
 
关于我

18路军武汉办事处、晋察冀、鲁艺大、西北战地、华北联大、朝鲜义勇军、第8军、百团大战、第129师、润河战役、淮海战役、十八军、西南局、50军、中央特派员。

网易考拉推荐

鲁蓬熔融还原科技有限公司  

2008-04-25 09:58:44|  分类: 环保议案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、企业简介

鲁蓬熔融还原科技有限公司,是一家中外合资公司,投资总额为2800万美元,注册资本金为1975万美元。其中汇丰(亚洲)国际控股投资集团香港有限公司占51%的股份;大连大起嘉益港口起重设备有限公司占39%股份;山东瑞拓球团工程总公司占10%的股份。本公司已于2006年3月17日注册登记。项目可行性报告、环评报告、政府立项批复、营业执照、企业法人代码、税务登记、内外资账户已开设。

本公司所上项目为年产30万吨金属化球团工程,由于选址变更等原因,新设计为60万吨金属化球团工程项目。分两期建设,其中第一期30万吨,可扩产到50万吨,可产出热装铁水42.5万吨,水渣14万吨,发电1.4亿KV,供暖50万平方米,产值14.875亿元(不包括付产),利税总额2.55亿元。

该项目落户在蓬莱大辛店所辖区内,南为威乌高速,西为蓬寨路,北为岷山,东为金家庄用地以西,占地面积南北为260米,东西宽540米,总面积为140400㎡,210.49亩。

该项目选择在此是因为交通便捷,资源就近供应,有充分地扩展空间,配套设施齐全,政府政策优惠。

二、  项目的可行性

熔融还原炼铁新技术,属目前世界上钢铁类的前沿技术,世界上只有6个国家所拥有。气基转底炉熔融还原炼铁新技术是我公司拥有自主知识产权的新技术。此项技术是我国在60年代后期进行引进,80年代在河北承钢进行中试,90年代在山西翼城由北京科技大学、山西明亮钢铁公司合建7万吨生产线,由于种种原因,至今没有达产达效。我公司在此基础上,对上述技术进行了完善,并在大连进行了中试,取得了突破性进展,并从以下方面进行了创新:

——采用精料方针,以达到提高金属化率的目的;

——采用天然气、富氧为气基,实现了炉温自动化分段调控,有效避免了生球入炉爆裂和出炉粘链的状态;

——采用了热装保护、熔分炉熔分,实现了渣铁分离;

——采用了余热发电、供暖,实现了资源可持续利用;

——采用自动化控制,实现全闭路,对物料“吃干榨尽”。

因此,经专家估算,相比高炉炼铁,固定资产投资成本降低一倍,产品综合能耗降低62%,原料成本降低54%,资源利用率提高36%,污染物排放量是国家标准的十分之一。为此,国家将这一技术列入“十一 、五”发展规划,不仅是钢铁类鼓励项目,也是外资投资重点项目之一。今年8月23日,国家发改委将此技术列入全国推广的节能减排工业示范装置之一。

三、发展现状和前景

气基转底炉熔融还原炼铁新技术,是针对我国贫矿现状开发研制的。它的出现对高炉炼铁是一个挑战,对于小钢铁嫁接改造是一个示范,对钢铁厂产生的粉尘回收利用、变废为宝是有效的途径。为此,号称第三代炼铁前沿技术。国家领导人对此非常关注,2006年4月温总理、2007年9月胡总书记,分别到澳大利亚参观了这一技术。之所以关注这一技术,是因为:

第一、它与高炉炼铁相比,不但投资少,更重要的是此工艺技术不用烧结矿,不用焦炭,不用高炉,这就规避了烧结、炼焦、高炉炼铁三大污染源点,大大降低粉尘外排,有效提高了铁的回收率,可谓环境友好型、资源节约型的新工艺。

第二、它与被淘汰的小钢铁进行嫁接改造,在不改变原料基础上,上接原料,下联炼钢,可实现短流程低成本的运行。因此,它在钢铁结构调整中将扮演十分重要的角色。

第三、它可以将钢铁厂产生的粉尘、废渣,如除尘灰、瓦斯灰、氧化铁皮、炼钢污泥合并为原料,经过还原过程,实现变废为宝。

综上所述,在全国今后10年内,如果推广应用这一技术,在10个中小钢铁企业实施嫁接改造,按年产25万吨金属化球团规模计算,每年可多产生铁10.375万吨,固定资产投资减少106250万元,产品综合能耗下降105400万元,吨钢总成本降低127500万元,二氧化硫排放总量可减排6930万吨。由此可见,这对于钢铁结构调整,对于污染减排、实现可持续发展具有十分重大意义。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017